病院・医療施設の食事サービス
社員の1日

メディカル分野の食事サービス
担当インタビュー

病院・医療施設の食事サービス

医療施設
(大阪府)
事業所責任者
管理栄養士

病院・医療

メディカルフードの専門家として

現在勤務している医療施設では多い時で1回に約700食を提供しています。献立には1人前の量が記載されていますが、実際に数百名分を計量して調理すると水っぽくなったり煮崩れたり、色々問題が起きてきます。大量調理はやってみないとわからないことが多く、その兼ね合いを図るのもチーフの仕事です。施設では100人のスタッフが勤務しており、シフトの調整や業務の把握なども行ないます。
やりがいを感じるのは、やはり患者様に「美味しかった」と声をかけていただいた時です。配膳のために使う食札というカードの裏に、味の感想や「レシピを教えてください」といったメッセージが書かれていて、思いもかけない交流が生まれることがあります。
治療食は特定の栄養を排除する制限食や、回復を促す付加食など非常に多岐にわたります。易しい仕事ではありませんが、病態に合った食事を学び、メディカルフードの専門家として成長できる職場です。

一日のスケジュール(ある一日)

AM9:00

出勤、朝礼、献立作成
病院施設様と打合せをします。
院内ルールに当てはまらない方への対応を共有します。例えば、アレルギー献立、蛋白質制限の献立など、個人別対応の献立を確認します。

病院・医療施設の食事サービス

12:00
休憩

13:00

様々な問題や確認事項に対応
病院施設様のご要望や問題点に適宜、都度対応します。
厨房スタッフからの相談などを確認し、問題解決へとつなげます。

在庫管理や明日の準備事項をチェック
滞りなく、確実にお食事を提供できるよう、入念に対応方法を確認します。

病院・医療施設の食事サービス・社員の1日

18:00
業務終了

 

介護・福祉施設の食事サービス
社員の1日

ヘルスケア分野の食事サービス
担当インタビュー

介護・福祉施設の食事サービス

障がい者支援施設
(兵庫県)
責任者
調理師

介護・福祉

家族に食事を作るような気持ちで仕事しています

2007年に入社し、現在はデイケア型の障がい者支援施設で実質責任者として働いています。母の影響もあってもともと料理好き。最初は介護福祉施設に配属され、介護食ならではの調理に戸惑いもしましたが、「自分の祖母に作るなら」と想像しながら徐々に感覚を身に着けました。
現在の施設では、利用者様の様子を近くで見守り、生の感想を聞いています。料理への反応はスーパーバイザー(SV)や献立担当者、施設の職員様に伝えて献立の参考に。人気メニューはスコッチエッグ。茹で玉子をひき肉で包み、パン粉をつけて揚げて……と工程の多い料理ですが、とても好評です。夏にはお祭りの屋台をイメージして、チョコバナナやチーズハットグを提供し、喜んでいただきました。
利用者様と毎日接していると、「この方は繊細なところがあるけれど、カツカレーの日はニコニコしているな」など分かることがたくさんあります。利用者様やご家族様とお話しをする機会も多く、「いつもアレルギー対応をありがとう」と声をかけてもらうことも。作る量こそ多いですが、この仕事は家族に作る食事の延長のような気持ちで調理ができます。毎日の発見を楽しみながら、向上心を持ってこれからも働いていきたいです。

一日のスケジュール(ある一日)

AM8:00

出勤、昼食の準備、調理

9:00
朝礼
禁止食品、アレルギーなどの確認をします。

盛り付け

食事サービス・社員の1日

11:30
昼食の提供
利用者様の状態に合わせて、配膳方法に注意します。

12:00
昼食・休憩

13:00
昼食の提供、終了
食事のかたづけ、洗浄、乾燥消毒を行います。

明日の準備
仕込み、切り込みなどしっかりと準備をします。

食事サービス・社員の1日

17:00
退社

 

保育施設の食事サービス
社員の1日

ヘルスケア分野の食事サービス
担当インタビュー

保育園事業所責任者 栄養士

保育園
(東京都)
事業所責任者
栄養士

保育園

入社後3年で事業所責任者に

専門学校で栄養士の資格を取得し、2018年に入社しました。最初の配属先も保育園で、0歳~2歳と先生方の食事の調理を担当。はじめの頃は慣れない離乳食作りに戸惑って、同じ専門学校を卒業した仲間と情報交換をするなどしていました。
10時45分に昼食、14時30分までにおやつと、提供する数と時間が明確に決まっている保育園での仕事は、段取りや作業の順番が難しい面もあります。それでも子どもたちの喜ぶ反応を間近で見たり、在庫管理が計算通りに上手くできたりした時にはとてもやりがいを感じます。
入社4年目に入った2021年4月から配属先が変わり、初めて事業所責任者を務めることになりました。新入社員1名とパート5名のまとめ役としてこれまで以上の責任を感じています。
「早すぎるのではないか」と気後れすることもありましたが、今は新入社員の方が将来どこへ配属されても力が発揮できるよう、しっかりと人材育成に取り組みたいです。これからは事業所責任者としての経験を積んでいきたいと思っています。

一日のスケジュール(ある一日)

AM7:30

入園、検収・切り込み
厨房を開け、下準備をします。

8:30
朝礼・調理
朝礼で作業内容の確認を徹底します。その後、昼食の調理を行います。

検食・盛り付け・昼食の提供
園長先生に検食チェックしていただき、盛り付け作業をします。
アレルギー対応などを慎重に確認しながら、昼食を提供します。

清掃・事務作業

12:00
休憩

13:00
おやつの調理
手作りで作ります。

14:30
おやつの提供
片付け・清掃
明日の準備、発注

16:15
退園