メディカル・ヘルスケア専門特化の
食事サービス
イフスコヘルスケアは、ヘルスケア分野に特化した会社です。
「本当の健康とは何か?」「お客様が望む健康的な食事とは?」など、
ヘルスケアについて深く考え、知識や技術を高める。その姿勢を貫き、今日まで歩んできました。
おかげさまで多くの施設からご支持いただいております。
食を通じて心身の健康を支えたい
「医食同源」という言葉があるように、食は私たちの健康を支えるもの。
そして「おいしかった」「楽しかった」という満足感は心の元気につながります。
イフスコヘルスケアは「食」を通じ、心身の健康を追求し続けています。
すべては「ヘルスケア」のために
イフスコヘルスケアの源流は、明治34年創業の大衆食堂「一冨士」。食堂での料理提供から始まって仕出し弁当へ、さらには集団給食の提供へとフィールドを広げてきました。
そして今からおよそ30年前、ヘルスケア分野に特化した事業をスタート。その中で培われた様々な運営ノウハウをベースにして、平成13年に分社して生まれたのが「イフスコヘルスケア株式会社」 です。
メニュー開発から調理・提供まで
食べ物は口に入るもの。ましてや病院や高齢者施設、障がい者施設、保育園では、栄養バランスや衛生管理、アレルギー、食べやすさなどへの細やかな配慮が求められます。
ヘルスケアに特化した会社であることを常に心に深く刻み、すべての工程を一貫して管理。メニュー開発から調理・盛り付け、配膳チェックに至るまで、全工程に細心の注意を払っています。
誠実に、まっすぐに、丁寧に
病院や介護・福祉施設では、食事に制限や配慮を必要とする方も少なくありません。でも、味気ない料理や満足感のない料理で、食べる楽しさが失われていくのはさみしいこと。
例えば、材料の切り方や火加減、香りや旨味の活かし方を工夫する。そうした工程の一つ一つを誠実に丁寧に行い、食べた方が思わず笑顔になる、身体にも心にも元気を届ける、そんなお食事作りを目指しています。
情熱を支える「人」のチカラ
「食事を通じて、幸せなひとときを提供したい」という情熱を支えてきたのは、
間違いなく「人」のチカラです。
料理の出来に満足がいかないときは自宅で練習したり、インストラクターに指導を仰いだり。
「美味しい!」を聞きたくて、多彩なスペシャリストが時代を見据えながら、日々全力を注いでいます。
志高き多彩なスペシャリストたち
ヘルスケア分野の食においては、栄養に関する知識はもちろんのこと、高い調理技術や衛生管理に関する知識も問われます。
イフスコヘルスケアには、管理栄養士や栄養士、調理師、患者給食受託責任者などのスペシャリストたちが在籍。すべての食事に知識と経験を、そして思いやりを注ぎ込んでいます。
時代を見据え、全社員で最新情報を共有
ますます高齢化が進み、食事ニーズの変化が著しい現代。牛丼やハンバーガー、揚げ物を好まれる方も増えました。選択肢が増えた分、お客様のご要望に合う形での提案がますます重要です。
イフスコヘルスケアでは情報共有システムを活用して、各事業所や支社の最新情報をタイムリーに共有。毎月発行の社内報、ヘルスケア通信に教材でも取り上げ、サービス向上に生かしています。
長年の経験や学びを、次世代へ
変化が激しいヘルスケア業界。とはいえやはり、これまでの経験や学びは、何よりの財産です。
イフスコヘルスケアでは、ヘルスケアに特化してきたからこその経験や学びを生かし、様々な研修を実施。次世代へと引き継ぎ、よりサービスの向上に努めています。
イフスコヘルスケアの食事サービス
病院・医療
病院、医療機関への食事サービスをご提供しています。個々の健康状態に合わせた食事をお作りしています。
介護・福祉
高齢者施設、障がい者施設への食事サービスをご提供しています。あたたかい家庭の食卓をめざしています。
保育園
保育所、保育園への食事サービスをご提供しています。「アレルギー」や「離乳食」への配慮を万全に行っています。
委託のメリット
自営で食事サービス運営をされているなかで、さまざまな課題をかかえることがあります。イフスコヘルスケアは、メディカル・ヘルスケア分野に専門特化した食事サービスを提供しています。食事サービスの運営委託をされることで、自営では解決が難しい多くの課題を施設の皆様と一緒に解決しています。