委託運営の
5つのメリット

食事サービスの運営を、直営でされている場合や、すでに委託運営をされている場合など、
現在のそれぞれの状況の中で、抱えておられる課題は様々あると思います。
食事サービスを委託運営にされるメリットとは?

委託のメリット 1

食事のクオリティがアップします

MERIT Ⅰ

ほんとうの美味しさを追求し続けるイフスコヘルスケア。食の楽しさをいっぱいに広げる工夫の努力を惜しみません。食材の吟味、食べやすさや見栄え、栄養バランスなどさまざまな視点から、専門スタッフが献立メニューをつくります。また、常に調理技術を磨くことや、ホスピタリティを高める挑戦もイフスコヘルスケアの強みです。食事のクオリティアップを目指して、美味しいと言っていただくことを胸に、私たちはいつも食事サービスの高品質を求め続けています。

委託のメリット 2

食事ニーズの個別課題を柔軟に解決できます

MERIT Ⅱ

イフスコヘルスケアは、ヘルスケア分野の様々な施設様の食事サービスを通して得た、数多くの課題解決のノウハウがあります。施設様の運営基準に基づいた個別のご要望に、素早く確実にお応えできます。
一人ひとりの食事制限やアレルギー対応、体調などを十分に考慮して、回復の程度や嚥下能力に応じた対応をします。そのほか、食育といった個別のニーズにも可能な限りきめ細やかに対応しています。

握り寿司やそば打ちの実演、ビュッフェサービスなどさまざまなイベント開催や、世界の料理シリーズ、行事食といった特別食もご提供し、お食事を楽しんでいただいています。
また、施設様の体験入居集客イベント用の特別メニュー作りにも力を入れています。
給食業務の委託によって、食事以外のケアに専念していただくことができます。

委託のメリット 3

安全・衛生の管理体制を強化できます

MERIT Ⅲ

食事サービスは、美味しいのはもちろんのこと、その上に安全で安心して食べられるものでなければなりません。衛生のイフスコヘルスケアとまで言われるほど、衛生管理や安全性確保の取り組みは、業界でも屈指の体制を整えています。
HACCPに基づいた「IFSCO HACCP マニュアル」は各事業所に配備し、衛生管理チェックリストに基づき確認することにより、万全の衛生体制を保っています。また、厨房スタッフには徹底して教育やフォローアップを重ねています。プロフェッショナルな専門チームが衛生巡視や衛生監査活動を継続することで、常にクリーンな環境を維持できます。

委託のメリット 4

コストコントロールされた安全安心の食材を、安定して調達できます

MERIT Ⅳ

食材の安定確保のために、常に衛生基準を満たした安全安心のIFSCOグループ食材調達システムを利用し、万全の体制を整えています。このシステムは、緊急時の対応にも強力なバックアップ体制として大きく機能します。
IFSCOグループのオンラインシステムを活用した食材の大量仕入れは、コストコントロールやトレーサビリティの確立にも大きく寄与します。食材の産地情報やその他の情報を厳密に管理しているため、安心して食材を利用することができます。

委託のメリット 5

人材の確保に悩むことがありません

MERIT Ⅴ

スタッフの採用や人財育成のための教育体制の確保、人事や労務管理、スタッフのシフト管理などの多くの労力を削減することができます。また、各地域に複数の受託事業所があるため、突発的な欠員や急なイベントなどの開催の際にも、配置換えや応援バックアップ体制によってスタッフの補完ができます。人材の確保についてはイフスコヘルスケアが全て対応しますので、施設様の運営業務に専念していただくことができます。
施設の食事内容を分析し、スタッフの配置を見直すことで生産性を高め、相対的経費の削減も期待できます。