見た目も味も楽しく
食べる幸せを実感していただける食事サービス
高齢者施設や障がい者施設の利用者様にとって、毎日の食事は「楽しみのひとつ」であり、
「健康を維持するもの」です。
毎日食べても飽きない味を基本に、四季や行事を彩る特別食も積極的に提案。
利用者様が心待ちにしていらっしゃる「食事の時間」を
豊かさで満たすことに努力を惜しみません。
口から食べていただくことを優先し、
食べる幸せを実感していただけるよう工夫を重ねています。
「笑顔とともに」
安全で安心な食事をおいしく
毎日を楽しくする「心にあたたかい食事」を
ヘルスケアフードサービス
healthcare food service
介護・福祉 食事 MENU
ご利用者さまの毎日を楽しくする食事シーンをお届けしています。
季節や旬を感じていただける献立をご用意。例えば、正月には赤飯、節分には恵方巻、ひな祭りにちらし寿司など、四季を通してさまざまな食事メニューを楽しんでいただけます。
お寿司バイキング、そば打ちやケーキづくりの実演など、食事を雰囲気から楽しんでいただくイベント食も企画し、ご提供しています。また、噛む力や飲み込む力に合わせた嚥下食も、ご要望に応じてきめ細かくご対応しています。
イフスコヘルスケアのバリエーション
Care meal
食べる方に合わせた食事のためのミールラウンド
スタッフが食事の時間にお客様のもとへお伺いし、食事の状況を拝見させていただきます。食事の形態は合っているのか?笑顔で食べておられるのか?何かご意見やご希望は?などを丁寧にチェックし、さらには細かくヒアリングを行って、「ミールラウンドレポート」に反映させます。
給食会議や日々の打ち合わせ、普段の会話でのご意見なども合わせて、「ミールラウンドレポート」を作成、全社で共有し食事サービスの向上につなげています。
イフスコヘルスケアのイベント食
Event food
おもてなしの心で笑顔の時間を
料理をつくるところから目にしていただく。これもひとつの楽しみではないでしょうか。
そば打ち、天ぷらなど、調理スタッフたちがおもてなしの心をこめ、お客様の目の前で調理実演し、お料理を提供します。日ごろの食事とはひと味ちがう、非日常のわくわく感に満ちた「食べる時間」を過ごしていただけます。
Welfare
常に良質な食事を目指す工夫
Excellent cooking technique
イフスコヘルスケアの誠実な食事づくり
元気に食事を召し上がる方の場合は、魚を形よく煮付けたり、やきそばには下味をつけるなど、見た目や味、ボリュームでご満足いただけるよう工夫しています。
また、食材や器の色合いを考えたり、盛り付け方などのアイデアを出し合い、良質な食事づくりを、常に心がけています。
噛む力が弱っている方には、焼き魚を蒸し魚に変えてご提供したり、アレルギーをお持ちの方には、アレルゲンとなる食品の除去や、あるいは代替食品を利用した献立を作成するなどの工夫をしています。
親密なコミュニケーションで食を守る
Best teamwork
イフスコヘルスケアのチームワーク
安全で安心な食事サービスを一日も欠かさずご提供するには、現場のモチベーション管理が不可欠です。年齢も経験も違うスタッフがチームワーク良く動けるように、配置やシフトを考慮しています。施設の担当者様と日頃より親密なコミュニケーションをとることで、確かな食事サービスがお届けできます。
また、給食会議などを通じて情報交換を行い、常により良い関係を築いておくことが重要です。イフスコヘルスケアの全てのスタッフは、コミュニケーション力を磨き、皆様の声に誠実に向き合い、笑顔をお届けできるよう研鑽を続けています。
衛生・安全の徹底管理
Safety management
イフスコヘルスケアの安全安心
厚生労働省の大量調理マニュアルをさらに厳しくルール化した「IFSCO HACCP マニュアル」を独自に導入し、食材の仕入れ、配送、調理、配膳までトータルに衛生管理を行っています。また産地偽装や残留農薬などの「食の安全性」に対応するため、食材を商品物流部で一括購入し、トレーサビリティ(食品流通追跡)による産地の確認、抜き打ち検査などを徹底。これらによって、「食中毒事故ゼロ」を目指します。衛生指導員による巡回、衛生検査、社員やスタッフの衛生教育など、安全を確保するためのバックアップ体制を二重にも三重にも強化しています。
調理技術コンテスト受賞
Challenge the contest
高度な調理技術への挑戦
公益社団法人 日本メディカル給食協会主催による「治療食等献立・調理技術コンテスト」では、3回最優秀賞を受賞するなど、外部からも高く評価されています。
【第7回】 | 行事食部門 厚生労働省医政局長賞受賞 テーマ「3月のバイキング(8人分のユニット形式)」 |
【第9回】 | 特別メニュー部門 日本医師会会長賞受賞 テーマ「家族と祝う誕生日」 |
【第10回】 | 治療食部門 日本医師会会長賞受賞 テーマ「腎不全(透析)の献立」 |
【第15回】 | 治療食部門 厚生労働省医政局長賞 テーマ「軽度肥満を伴う妊娠高血圧症」 詳しくはこちらから |